2013年10月08日

小川原湖 栗の渋皮煮 青森県東北町

今朝の小川原湖  5時57分

IMG_4942 (1024x508).jpg


昨日持ち帰ったクリの鬼皮を、nanaに手伝ってもらってむく。

IMG_4935 (1024x685).jpg

正しくは、渋皮を傷つけないように手で剥くが、大変なので皮むきハサミで剥いた。
nanaと二人で800グラム剥くのに、45分かかった。
ありがとう!nana!

重曹を入れて煮る。

IMG_4936 (1023x1024).jpg

一回目は、沢山の渋とアクが出た。
水を変えて煮る作業を、4回やる。
水に浸して一晩おく。

今朝のクリ

IMG_4940 (1023x1024).jpg

これから帰ってクリに砂糖を入れて煮ます。
上手くいくかな〜。


タグ: 小川原湖
posted by koji at 20:47| Comment(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: