2013年04月04日

小川原湖産ウグイ 50cm 刺身美味 生臭み無し 男の料理 気の弱い人は見ないで

ウグイのウロコは、薄くて小さいので意外と取りやすい。
腹が赤く婚姻色になっている。

IMG_3822 (1024x682).jpg


頭をカマの所から切り落とし、肛門から逆さ包丁を入れて腹を裂く。

IMG_3824 (1024x682).jpg


子(卵巣)がたっぷり入っている。胃の中から消化途中のワカサギが見える。

IMG_3825 (1024x683).jpg


こちらを見ているようだ。(ゴメン、恨まないでね)

IMG_3828 (1024x683).jpg


2枚におろす。

IMG_3829 (1024x683).jpg


3枚におろす。

IMG_3832 (1024x682).jpg


腹骨をとる。

IMG_3833 (1024x682).jpg


皮引き。

IMG_3835 (1024x645).jpg


きれいな身が2サクできました。

IMG_3837 (1024x682).jpg


ウグイは生臭く小骨が多いので食用としては敬遠されるが、この時期は
殆ど臭わない。

母が夕食に、アラ汁(子入り)、刺身、煮付け(味噌味)、ヌタ(酢味噌和え)の
ウグイフルコースを作ってくれた。

全部とても美味しかったが、ウグイはヌタが一番美味いようだ。
身に小骨が多く子供には食べさせられないが、ミンチにしてつみれ汁にすれば
良いでしょう。次にトライしてみます。









posted by koji at 20:01| Comment(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: