腹が赤く婚姻色になっている。
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頭をカマの所から切り落とし、肛門から逆さ包丁を入れて腹を裂く。
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子(卵巣)がたっぷり入っている。胃の中から消化途中のワカサギが見える。
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こちらを見ているようだ。(ゴメン、恨まないでね)
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2枚におろす。
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3枚におろす。
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腹骨をとる。
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皮引き。
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きれいな身が2サクできました。
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ウグイは生臭く小骨が多いので食用としては敬遠されるが、この時期は
殆ど臭わない。
母が夕食に、アラ汁(子入り)、刺身、煮付け(味噌味)、ヌタ(酢味噌和え)の
ウグイフルコースを作ってくれた。
全部とても美味しかったが、ウグイはヌタが一番美味いようだ。
身に小骨が多く子供には食べさせられないが、ミンチにしてつみれ汁にすれば
良いでしょう。次にトライしてみます。