2012年11月05日

ニンニク料理コンテスト ゴボウ料理 男の料理

机の上の書類を片付けていたら「ニンニク料理コンテスト」に応募した
レシピが出てきた。
docu0001-atゴボッキー.jpg

今見ても上出来の料理(ネーミングも)だと思うのだが、残念ながら賞には入らず
参加賞のニンニクチップを貰ったことを覚えている。

地元産の、ニンニク、ゴボウ、ナガイモを使いスナック風の食べ物。(ポッキー風)
ニンニク→スタミナ→夜のおつまみ、と連想してネーミングが決まる。
(ごぼっきーを漢字変換すると、思った通りになり苦笑い)

ニンニク片をフリーズドライするには、天然にこだわったのでそれだけで10日位
かかった。

ゴボウをアク抜きし、塩味を付け素揚げしただけで十分に美味しいが
かりっとしたニンニクのトッピングを付ければスタミナ満点の夜のおつまみの完成。

どうぞお試し下さい。



posted by koji at 18:53| Comment(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: