2012年01月29日

薪ストーブで手作りピザを焼く 男の料理 青森県十和田市

我が家の薪ストーブアンちゃん(バーモント社製アンコール)は、冬大活躍してくれます。

IMG_2117圧縮済み.jpg


赤々と燃え、室内温度は26度オーバー。風呂上がりの子供たちは、中々パジャマ
を着ないで裸で遊びまわります。

薪ストーブのおかげで、我が家の灯油消費量は夏も冬も一ヶ月約40〜50リットル。
灯油ストーブ暖房の家では、一ヶ月約400リットル使うそうです。

薪ストーブのもう一つの楽しみは、手作りピザ焼きです。
乾燥イースト菌に、砂糖・ぬるま湯を入れ発酵させてから小麦粉(薄力粉、
強力粉半々)を入れ、こねて、一次発酵・二次発酵させて生地を作ります。

 ピザソースは、ホールトマトの缶詰にセロリ・ニンジン・たまねぎ・ニンニク等
を刻んで入れ少し煮詰めておきます。
後は、トッピングのチーズ・ハム・たまねぎ・ピーマン等を用意してスタンバイです。

ストーブ中は、おき火の状態にしておきます。

IMG_2114圧縮済み.jpg



温度は、250〜300度位が丁度良い。

IMG_2113圧縮済みトリム.jpg


かなり厚い(6mm位)フライパンに、具材を載せて中へ入れます。
五徳(ゴトク)にフライパンを上げ、扉を閉めて2分位焼きます。

一回出して、火が均一に通るようにピザを180度位回転させます。
そして又2分位焼きます。

IMG_2115圧縮済み.jpg

    ピンボケ写真ですみません。


あっというまにピザの出来上がり。カリカリの生地が最高!!

IMG_2089圧縮済み.jpg

この日は、生ハムとはんぺん入りの日伊スペシャルでした。
おいしかったー。



posted by koji at 19:39| Comment(2) | 料理
この記事へのコメント
こんばんは。(^^;
この薪ストーブいいですね!これだったら暖かいし、何より豪華な雰囲気。けど、、、調べてみたら、、、やっぱり価格も豪華ですね。(^^;超一流品じゃないですか。びっくり☆
これで焼くピザもまた男心がくすぐられてしまいそうです。パンも焼けますか??
けど、やっぱりいいなぁ薪ストーブって。(^^;
Posted by 青森あお at 2012年01月30日 20:24
おはようございます。昨夜家に帰ってから見て、携帯からコメントを入れようとしましたけど、無理でした。
 ストーブでパンを焼いたことは有りませんが、トライしてみます。今度、ピザを焼くとき招待しますので是非おいで下さい。(^^;
へへマーク初めて使ってみました。
Posted by sugisukiおじさん at 2012年01月31日 07:03
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